Croûte de lait

Les croûtes de lait est le terme généralement utilisé pour décrire la dermite séborrhéique du nourrisson dans sa forme légère ou modérée. Les croûtes de lait sont fréquentes et bénignes et ne gênent pas le nourrisson. Ce sont des plaques blanches ou jaunâtres, associées ou non à des rougeurs sur le cuir chevelu. Elles apparaissent généralement entre la troisième semaine après la naissance et jusqu’à l’âge d’un an. Sauf les cas rares d’infection ou d’extension, elles disparaissent progressivement naturellement trois ou quatre mois après leur apparition, en général vers l’âge de six mois. Elles sont généralement traitées, principalement à cause de l’aspect inesthétique des symptômes, et en second lieu, pour prévenir une surinfection éventuelle.

La Prévalence des croutes de lait est très importante. Elle passe de 10% chez les nourrissons de moins d’un mois à un pic d’incidence, qui se situe à l’âge de 3 mois, d’environ 70%. Les croutes de lait touchent autant les filles que les garçons.